Bei Christa wird "Das perfekte Dinner" zum Österreich-Sprachkurs

Kam der Liebe wegen von Wien ins Salzburger Land: Christa (55) aus Seekirchen. (Bild: RTL)
Kam der Liebe wegen von Wien ins Salzburger Land: Christa (55) aus Seekirchen. (Bild: RTL)

Österreich kann schroff sein, aber auch lieblich: Zumindest klingen einzelne Wörter so. Bei "Das perfekte Dinner" (VOX) bei Christa im Salzburger Land staunen Kamerateam und das deutsche Publikum unter anderem über "Patzen", "Patschen", "Obers", "Matura" und "Melanzani".

Ein riesiges Haus in Seekirchen bei Salzburg, Panoramablick auf die Bergwelt, Pool und weitläufiges Interieur: Im Elternhaus ihres Ehemannes lädt Krankenschwester Christa (55) an Tag von "Das perfekte Dinner" im Salzburger Land zu einem frühlingshaften Dinner ein.

Von der Schäferhunde-Warnung an der Eingangstür sollten sich die Gäste nicht abschrecken lassen - zumal der überraschend brave Hund weder den Wohn-/Essbereich noch das Schwimmbecken betreten darf. Das Menü ist auch von der kulinarischen Vorliebe von Christas Tochter Alex geprägt: Die 20-jährige "Schnibbelhilfe", die nach ihrer "Matura" (Abitur) im Kinderschutz arbeitet, ist Vegetarierin: "Es begann mit einer Wette, und ich bin einfach drangeblieben."

Motto: Frühlingserwachen

  • Vorspeise: Gefüllte Paprika auf Tomatenragout

  • Hauptspeise: Bachforelle in Polenta-Hülle mit Zucchini-Risotto und karamellisierten Jungzwiebeln

  • Nachspeise: Zweierlei Kuchen mit Himbeer-Parfait

Selfie mit der Retro-Kamera: Der Running Gag beim
Selfie mit der Retro-Kamera: Der Running Gag beim

"Die österreichische Küche ist ja schon sehr fleischlastig", merkt Rita (33) an: "Da find ich es klass', wenn es auch mal vegetarisch ist." "Klass'" ist auch der Gratis-Sprachkurs im österreichischen Idiom, den das geneigte "Dinner"-Publikum bereits seit Tag 1 erhält. Bei Christa gibt es Intensivierung: "Ich patze immer so viel", beschreibt Christia ihren Hang zum Kleckern. Bei Ankunft der Gäste erhalten diese "Patschen" (Hausschuhe) zum Überstülpen, bevor sie unter anderem "Melanzani" (Auberginen) und "Schlagobers" (Schlagsahne) genießen.

"Das Braten übernimmt immer mein Mann, ich bin der Beilagen-König", beschreibt Christa ihren Zugang zum Kochen. Und so beschreibt Rita den Fisch des Hauptgangs als "vielleicht zu lange gebraten" und das Risotto als "gatschig" (matschig). Bei Angie und Mario ("Der Hauptgang war für mich Mittelschiene") fällt die Polenta-Hülle durch: "Eher geschmacksneutral" - wie schon zuvor die mit Quinoa, Feta und "Melanzani" gefüllten Paprika.

Das Dessert, bestehend aus "Ploberger Schnitten", einer regionalen Nusstorte, Käsekuchen und Himbeerparfait, eckt bei Mario und Angie an: "Zu viele Kristalle im Parfait." Und Süß-Verächterin Christa gesteht: "Ich würde jetzt ja lieber ein Stück Käse essen."

Serviert Paprika mit bunter Veggie-Füllung: Christa (55) aus Seekirchen. (Bild: RTL)
Serviert Paprika mit bunter Veggie-Füllung: Christa (55) aus Seekirchen. (Bild: RTL)

Für ihr Menü erhält Christa 28 Punkte. Und beweist im Tischgespräch, dass das ländliche Österreich nicht nur niedliche Vokabeln, sondern auch Abgründe bereit hält: "Mein Schwiegervater war Tierarzt. Wenn eine Katze kastriert werden musste, hat er das schnell am Bügeltisch gemacht."